以十九大精神推进高校思想政治教育创新
时间:2019-04-05 00:56:10 来源:南少林农业网 作者:匿名


习近平总书记关于十九大的报告是党的中国特色社会主义进入新时期的纲领性文件。它是全党和全国人民为中华民族伟大复兴而奋斗的指南。它也是一个具有中国特色新时代的社会。教育的指导思想。新时期中国特色社会主义教育的重要特征是始终把立德树人放在首位。实施“立德树人”的基本任务,培养社会主义建设者和道德,智力,审美发展,思想政治教育的接班人的目标是义无反顾的,还有很长的路要走。我们要以十九大精神为指导,继续推进高校思想政治教育的改进和创新。

开展思想政治教育是社会主义大学的精髓

建立中国特色社会主义道路自信心,理论自信心,制度自信心和文化自信心,是中国特色社会主义建设者和接班人需要的最基本,最重要的政治素养和价值观念。因此,关注学生的思想政治教育是中国特色社会主义大学的精髓,体现了党和国家对高校人才培养的要求。

中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视大学生思想政治教育。 2014年第五届青年日,习近平总书记在与师生的讨论中,赴北京大学考察和探讨了青年社会主义核心价值观的培育。他指出,年轻人正处于形成和建立价值观的时期。 “生命的按钮将从头开始扣除。” 2016年12月,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记从人民培养出来,坚持学校办学方向的高度,强调思想政治工作的重要性教育。 “中国的高等教育肩负着培养社会主义建设者和道德,智力,全面发展的接班人的主要任务,必须坚持正确的政治方向。这与思想政治工作密不可分。”思想政治教育是社会主义大学的实现。培养目标,坚持社会主义教育方向的重要保证之一。

思想政治教育,创新和创新始终在路上

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,思想政治教育应“努力加强改进,不断创新”,这是思想政治教育的方向。在高校。首先,思想政治教育的内容供给需要不断更新。党的创新理论和中国马克思主义是青年学生思想政治教育最重要的思想资源。中国共产党十八大以来,针对新时期提出的重大历史问题,习近平的中国特色社会主义新时代已经形成。这一思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。新时期的思想政治教育必须着眼于把这一思想融入整个过程和各个环节,作为基本的后续行动,分析中国社会发展的历史进程和不断变化和发展的现实,并回应关注青年学生的现实。和理论问题,说明中国共产党人为实现中华民族伟大复兴的思想和实践探索的过程和成就。随着党的理论创新和时代的步伐,必须不断更新和优化思想政治教育的内容供给。这个过程是无止境的。

二是要不断调整思想政治教育的针对性。思想政治教育的规律之一是根据不同时期青年学生的思想心理特点,针对青年学生关注或困惑的具体问题。除了内容供应的更新,它还包括教育概念,话语系统,教育重点和技术手段,使我们的教育与青年学生的思想和心理变化更加相关和相关,接近我们生活的时代。真正的问题。

第三,思想政治教育方法需要不断完善。思想政治教育尤其需要注重教学方法,最大限度地激发和动员学生的独立思考。世界观,人生观和价值观,理论解释或课堂教学的培养和引导是基础和后续行动。同时,有必要对受过教育的人进行独立思考,并将多维度的比较与自己的生活实践相结合,使理论深入人心,转化为有意识的实践。行为准则和信仰。

此外,思想政治教育的技术手段也需要不断突破。在新世纪,网络技术发展迅速。各种新媒体形式在青年学生的日常生活中占有重要地位。通过新媒体传播的信息对青年学生的思想产生了不可或缺的影响。事实上,它已成为不同政治力量影响和争取青年学生的重要阵地。在这样一个时代,思想政治教育应该高度重视和充分利用新媒体的教育功能。认识到新时期加强思想政治教育创新的首要任务

思想政治教育的改进和创新始终呼应着一定的条件和现实要求。因此,它在不同时期有自己的阶段性焦点。新时期加强思想政治教育创新的首要任务是把习近平带入中国特色社会主义的新时期。思想融入整个过程和教育的各个方面,特别是通过思想政治理论课,实现习近平的中国特色社会主义新时代的教材,进入课堂,进入学生的思想。

习近平的中国特色社会主义新时期内容十分丰富。第十九次全国代表大会党章的修改,使习近平的中国特色社会主义新时代成为党的指导思想,使之成为新时期党的长期坚持。指导思想的历史地位。将习近平的中国特色社会主义新时代纳入思想政治教育的全过程和各个环节,引导青年学生通过各种方式学习,理解和掌握这一思想,体现党对思想政治教育的基本要求。新时代。与此同时,在新时代培养社会主义建设者和接班人也是内在的需要。

青年代表着未来,党提出的“两百年”斗争目标将由今天的青年学生完成。只有深刻理解和学会理解这一理念,青年学生才能真正理解党坚持中国特色社会主义道路的初衷和基础,对中华民族的伟大复兴具有深远的意义。只有深刻理解和学会理解这一点,年轻学生才能理解并认识到党为促进中国特色社会主义而制定的重大政策和政策。只有通过深刻的理解和学习才能理解这一理念,年轻学生才能有意识地投入和融入中国特色社会。在建设社会的事业中,这些正是思想政治教育必须实现的目标,才能促进创新。

面对新时期加强思想政治教育创新的首要任务,思想政治教育工作者首先要有高度的责任感和使命感。二要努力学习和研究西安中国特色社会主义新时代,真正把握其本质和本质,使学生准确讲解这一思想。再一次,善于研究问题。通过深入研究,不断探索和完善创新,努力使习近平的中国特色社会主义新时代进入学生的思想,实现理想的教育效果。(作者黄伟力是上海交通大学马克思主义学院党支部教授兼秘书)

资料来源:《东方教育时报》2017.11.08第7版

作者:

黄伟力